Encadenamiento Productivo para la Ruta del Sol

Monday, October 16, 2006

Artículo extraído del Diario Pyme.

Encadenamiento productivo
Además de estas instancias, se destacó la participación de los microempresarios del Sistema Madera y Muebles, en un proyecto de carácter asociativo integrado por nueve talleres fabricantes de muebles de La Granja, que formaron la empresa Madeform Ltda. Ellos se vincularon con Masisa Partes y Piezas, para lograr un encadenamiento productivo y actualmente no es su único cliente, también le venden a otras cinco empresas.
En las provincias de Melipilla y Talagante, diez microempresarios formaron Agrotur, a través de la cual se estructuró parte de la oferta turística local, articulada en torno al Sistema Territorial de la Dirección Metropolitana Rutas del Sol de Santiago. Aquí, el trabajo de Sercotec consistió en asesorar a los micros y pequeños empresarios en el desarrollo de circuitos turísticos que destacan la riqueza de su patrimonio cultural, sus tradiciones culinarias y su artesanía.
Uno de los mayores aciertos del año de Sercotec Metropolitano fue el programa "Desarrollando Habilidades para la Exportación", mediante el cual se entregó formación a más de mil 200 microempresarios en normativas y tramitaciones para exportar. Además, los contenidos se reforzaron con seminarios temáticos con la participación de expertos del mundo privado, como bancos y agencias aduaneras; y del sector público, como ProChile y el Ministerio de Economía.
El director regional metropolitano, Eduardo Casanova, señaló que "los logros consignados en la cuenta, representan sólo un resumen de la gestión de nuestro equipo y de su trabajo conjunto con el Gobierno Regional –especialmente con la Comisión de Fomento Productivo-, gracias al cual hemos logrado contribuir a potenciar a un sector, que a pesar de sus bajos niveles de venta, hoy genera el 70 por ciento de empleo a nivel nacional".

Reunión Interna del 12 de Octubre de 2006

Agenda Reunión Prodesin.
12 octubre -2006

  1. Reunión con la Agroindustria.
  2. El día 12 y 13 se acoto el ámbito de los agricultores.
  3. Se solicitara una reunión con el S.NA. para identificar la agroindustria.
  4. Se comenta que Watts esta en calera de tango y se encuentra fuera del proyecto pero no esta dentro del territorio.
  5. En la eventualidad se consultaría a Olivia Emparan(Sercotec) y generaría un cluster.
  6. Se fija como fecha tope por la consultora el día 20 de octubre aquellos agricultores objeto del estudio.
  7. Así mismo se fija cuando se realizaran las visitas.
  8. Correo institucional prodesin@gmail.com
  9. Lunes 16 de octubre se suben a la red comentarios del documento

Thursday, October 12, 2006

Reuniones del 11 de Octubre de 2006

Reunión Nº6
Fecha: 11/10/2006
Lugar: Avda Principal Nº53, San Antonio de Naltahua.
Hora: 16:30

Participantes:


· Miguel Fernández Jefe área Melipilla Región Metropolitana De Santiago.
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultor Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultor Prodesin S.A.
. María Leyton, dirigenta de Agricultores de Palta y Limones

Materia:

Se comentó el objetivo del estudio en cuestión, indicándoles que como consultora necesitábamos de toda la información requerida para el correcto desarrollo de la invesdtigación.

Se les solicitó una reunión para la próxima semana que será confirmada el Lunes 16 de Octubre.

Reunión Nº7
Fecha: 11/10/2006
Lugar: San Antonio de Naltahua.
Hora: 17:30

Participantes:

Miguel Fernández Jefe área Melipilla Región Metropolitana De Santiago.
Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.·
Luis Troncoso Consultor Prodesin S.A.·
Cristian Cancino Consultor Prodesin
Rodrigo Marquez Medina

Materia:

Se comentó igualmente a la reunión anterior el objetivo del estudio en cuestión, indicándoles que como consultora necesitábamos de toda la información requerida para el correcto desarrollo de la invesdtigación.

Se les solicitó una reunión para la próxima semana que será confirmada el Lunes 16 de Octubre.

Reuniones del 10/10/2006

Fecha: 10 de octubre 2006
Hora de inicio: 10:00
Hora de término: 12:15

Reunión Nº2
Asistentes:
· Olivia Emparan Jefa Provincial oficina rural poniente Sercotec.
· Felipe Bustamante Gerente Chile Emprende
· Miguel Fernández Jefe área Melipilla Región Metropolitana De Santiago.
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultor Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultor Prodesin S.A.


Materia:
En Conversación con Miguel Fernández Nuestros consultores profesionales comentaron la necesidad de identificar lo agricultores con posible encadenamiento con la agroindustria, donde se identificaron los siguientes rubros:
Apicultores: mercado no relacionado con la Agroindustria muy poco volumen requerido por la Agroindustria.
Floricultores: no es un nicho para la Agroindustria su venta es informal y hacia el mercado de las flores.
Horticultores: S e define un rubro complicado, en productos como ajo, cebollas, coliflor, brócoli, repollo, alcachoferos, se definió como mercados frescos donde se podrían generar interesantes nexos.
Fruti cultores: Aquí se definieron los siguientes productos con potencial encadenamiento, Paltas, limones, almendros, nogales, carozo, frutillas, frambuesas, arandano todos estos agricultores están avanzados en BPA( buenas practicas agrícolas) y BPM.(buenas practicas manufactura)

Acuerdos:
Se acordó en reunión con los asistentes que quienes podrían tener real poder de encadenamiento serian los fruticultores de los siguientes rubros o grupos de transferencia tecnológica (GTT).
· Frutícolas, cebollas y nogales.
· Paltas y Carozos.

Don Miguel Fernández de INDAP Talagante, prestó su cooperación en coordinar reuniones con las agrupaciones definidas anteriormente para exponerles nuestro estudio.






Fecha: 10 de octubre 2006
Hora de inicio: 15:00
Hora de término: 16:30


Reunión Nº3
Asistentes:
· Rodrigo Salinas Jefe área INDAP Melipilla.
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultora Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultora Prodesin S.A.


Materia:

Se definió como objeto del estudio aquellas agrupaciones con mejor poder de encadenamiento, INDAP Melipilla nos recomendó trabajar con cinco valles agrupación de agricultores que entre sus productos cuentas con papas y choclos. Aquí Rodrigo Fernández coordino reunión con Cinco valles para el mismo día. Se nos entrego un listado de agrupaciones que ayudo a tomar la decisión de la agrupación de la zona. Además a objeto del estudio INDAP nos Menciona a Agrofrutillas San Pedro quienes a su vez crearon una agroindustria para sus productos.
Huerto del sol San Pedro quien en volumen es un poco más pequeña, pero que en conjunto con agrofrutillas poseen 80 proveedores.

Acuerdos:

Se define en acuerdo a la Sociedad Agrícola los Cinco Valles, para objeto del estudio, cuyo nicho productivo y de encadenamiento con la agroindustria son las papas y choclos.
Rodrigo Salinas contacto y gestiono reunión con Cinco valles, para esta misma tarde. Además,
Se coordina reunión con CEGE Metropolitano, en la misma tarde del martes,





Fecha: 10 de octubre 2006
Hora de inicio: 16:40
Hora de término: 17:20


Reunión Nº4
Asistentes:
· Alejandro Navarrete Gerente Cege metropolitano
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultora Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultora Prodesin S.A.

Materia:

Se conversa con CEGE Metropolitano y se define el objeto del estudio con el fin de poder rescatar información de diversos sectores involucrados en el estudio , se comenta aquellas agrupaciones seleccionadas en las anteriores reuniones y se les pide cooperación con nuestra consultora, solicitándole información de las agrupaciones que han sido supervisadas además de los agricultores, coinciden en que la mas optima es cinco valles pero que existen otras alternativas horticultoras que pueden ser encadenadas a la agroindustria.
Nos recomienda ver la agrupación Sabores del Campo quienes producen queso, manjar, ricota, siboulette.

Acuerdo:

Se acuerda que CEGE cooperar con la consultora y entregar información que sea necesaria para ayuda del estudio en cuestión y estar a disposición de lo que se requiera en favor de los agricultores y del propio estudio de encadenamiento.


Fecha: 10 de octubre 2006
Hora de inicio: 17:40
Hora de término: 18:30


Reunión Nº5
Asistentes:
· Jaime Castro Gerente Sociedad Agrícola Cinco Valles S.A.
· Juan Lobos Presiente Directorio Sociedad Agrícola Cinco Valles S.A.
· Pedro Romero Vice-Presiente Directorio Sociedad Agrícola Cinco Valles S.A
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultora Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultora Prodesin S.A.


Materia:

Nos reunimos con las Sociedad Agrícola Cinco Valles S.A y sus Dirigentes nos manifiestan el cooperar con el estudio, presentándole una propuesta de trabajo a fin de coordinar ellos sus actividades y las nuestras nos comentas que es una sociedad cerrada con 112 pequeños agricultores que tendrían en su totalidad alrededor de 500 hectáreas proporcionan además una serie de servicios y prestaciones para sus asociados. Su fuerte son las papas, choclo, hortalizas porotos verdes y alcachofas.

Acuerdos:


Se acuerda trabajar en conjunto y entregarles una minuta de actividades para el buen desempeño del estudio.

Primera Reunión con SERCOTEC 2/10/2006

Tuvimos nuestra primera reunión en SERCOTEC el Lunes 2 de Octubre de 2006 en donde se definieron los lineamientos generales del proyecto:

Reunión Nº1 de Encadenamiento Productivo


Fecha: 2 de octubre 2006
Hora de inicio: 17:00
Hora de término: 19:00

Reunión Nº1
Asistentes:
· Olivia Emparan Jefa Provincial oficina rural poniente Sercotec.
· Felipe Bustamante Gerente Chile Emprende
· Daniela Arraigada Ejecutiva Sercotec
· Marcela Cerda Consultor Prodesin S.A.
· Leonora Moreno Consultora Prodesin S.A.
· Luis Troncoso Consultor Prodesin S.A.
· Cristian Cancino Consultor Prodesin S.A.


Materia:
En Conversación con Olivia Emparan se definió los lineamientos generales para el proyecto y los organismos a los cuales debíamos recurrir como consultores Prodesin para desarrollar la Investigación preliminar.

Se definió que se realizarían reuniones con INDAP de cada comuna en cuestión : INDAP de Talagante, INDAP Melipilla, además Felipe Bustamante destacó algunos rubros específicos de la Ruta del Sol que deberían formar parte del Estudio como los grupos hortaliceros, los palteros, los apicultores y los productores de frutillas.


La señora Olivia aludió que debíamos hacer una definición especificando las actividades en el acuerdo operativo .

Además nos entregó un documento estudio de Cluster Agroalimentario de la Región que llegó a las siguientes conclusiones:

CONCLUSIONES Y SUGERENCIAS

Como lo señala el nombre de este trabajo, las conclusiones se han asociado en tres grupos, el primero se refiere a la Oferta (AFC), el segundo es referente a la Demanda (Agroindustria) y el último sobre el Cluster que se podría formar. También se incluyen sugerencias.

8.1 OFERTA
Desde el punto de vista de la oferta de Agricultura Familiar Campesina de la Región Metropolitana, está concentrada en las provincia de Maipo, Melipilla, Chacabuco y Talagante. Si bien en algunas de las comunas de la provincia de Santiago y Cordillera, hay cultivos de hortalizas, ellas son principalmente de tipo urbano y de autoconsumo.

El potencial de la AFC como oferente válido para la Agroindustria, se analizó a través de las variables:
- Relación con la Agroindustria
- Cultivos
- Ventas
- Buenas Prácticas Agrícolas
- Asistencia Técnica
- Mano de obra
- Infraestructura
- Registros
- Apoyo financiero
- Organización

Basado en los datos recogidos, se puede concluir lo siguiente:

1º Relación con la Agroindustria:
Un número importante de las empresas agrícolas, ya han trabajado con la Agroindustria y la experiencia ha sido positiva, salvo en algunos casos.

Hay una actitud muy positiva para relacionarse con la Agroindustria, ya que ellos piensan que la producción que ellos generan, cumplen y/o podría cumplir con las exigencias que pone la industria procesadora.

Para todos, la relación se debe materializar a través de la firma de un contrato, que contemple entre otras condiciones:
· Sean respetados por los firmantes del acuerdo
· Se respeten los precios de mercado y pre acordados
· Que el pago sea puntual y cercano a la cosecha
· Contemple asesoría técnica.

2º Cultivos:
En todas las comunas encuestadas de estas provincias se cultiva la hortaliza; como se ve en el cuadro adjunto, algunas se repiten y otras son particulares de la comuna. Lo anterior más los cultivos frutales de interés agroindustrial, se muestran en el cuadro siguiente:

Cuadro: Cultivos AFC
Maipo
Melipilla
Chacabuco
Talagante
Maíz
Tomates, coliflor
Frambuesas, melón, durazno
Maíz
Coliflor
Pimentón
Papas
Frutilla
Tomate, pimentón,
Perejil, choclo
coliflor, zapallo italiano, porotos granados, porotos verdes, espinaca, zanahoria, hongos
Olivas, manzanas, duraznos, ciruelas, melones, damascos
Haba
Arvejas
Porotos granados
Choclo
Pimentón
duraznos, ciruelos y damasco
Fuente: Elaboración propia en base a los resultados del Estudio


3º Ventas:
Los canales de venta por donde se distribuye la producción de la AFC, son a través de: Acopiadores, Lo Valledor, La vega, Ferias, Vecinos.-

Algunos agricultores de la comuna de San Pedro, Talagante y Peñaflor, entregan parte de su producción a la Agroindustria.

4º Buenas Prácticas Agrícolas:
En general las empresas que contestaron no conocen la implicancia de la BPA, pero en su gran mayoría está dispuesta a adoptarlas. Algunos piensan que aplicar estas prácticas, es “caro” y por lo mismo está dispuesto a implementarlas pero siempre que hubiese financiamiento para hacerlo.

5º Asistencia Técnica:
La mayoría de las empresas de las AFC recibe asistencia técnica de INDAP. Sólo algunas reciben de La Platina.

6° Mano de obra:
Todas las empresas de la AFC ocupan como mano de obra al grupo familiar. Muy pocas contratan una u otra persona externa, como complemento al grupo familiar.

7° Infraestructura:
La gran mayoría de las empresas entrevistadas dispone de maquinarias para sus faenas y en caso que les faltare, la arriendan. Un tercio de los agricultores aproximadamente, tiene acceso a la computación a través de la organización. Las menos disponen de una bodega apropiada.

8° Registros:
En general la mayoría confiesa llevar algún tipo de registro de información que de preferencia son destinadas a uso contable.



9° Apoyo financiero:
La mayoría de las empresas recibe apoyo financiero de INDAP. Algunas (menos del 10%) indicaron disponer de financiamiento bancario o Cooperativas. Un solo caso indicó que los insumos lo recibieron de la Agroindustria, el que se paga al liquidar la cosecha.

10° Organización:
Los agricultores entrevistados de las comunas que pertenecen a la provincia de Maipo, Melipilla y Chacabuco indicaron que están adscritos a alguna forma de organización. Indican como ventaja de participar en ella, lo siguiente:
- Se pueden hacer compras centralizadas y como es por volumen la organización consigue descuentos.
- Estas compran se pueden pagar al finalizar la cosecha
- La organización entrega asistencia técnica, servicio de maquinarias, almacenaje y packing.
- Facilita la capacitación.
No obstante lo anterior, se señala que se debe mejorar y formalizar esta relación, ya que existiendo compromisos tomados, como ser entregar la producción, no falta aquel que igual la venden a acopiadores u otro canal, ante una perspectiva coyuntural de un mejor precio.


A la luz de lo recabado y conclusiones que se pudo formular nuestra sugerencias serían las siguientes:

a.- Hay una disposición muy favorable por parte de la AFC de relacionarse con la Agroindustria y por ello es factible la formación de cluster, pero si éstos se forman considerando las condiciones señaladas para lograr este objetivo.

b.- Si se lograse la formación de éstos cluster, los cultivos que deben desarrollar los de la AFC se debe acordar con las necesidades de la Agroindustria y por ambas partes respetar las condiciones contractuales.

c.- La venta de la AFC, organizada en torno a un cluster, debe estar dirigida principalmente y de preferencia a lo que se acuerde con la Agroindustria y el sobrante, si los hubiera distribuirlo por otros canales.

d.- Si se realiza una buena difusión de lo que realmente aportan las BPA, la mayoría las adoptaría, siempre que estén acompañadas de un financiamiento para el diagnóstico e implementación posterior. No obstante sobre este factor se debe periódicamente estar revisando su cumplimiento.

e.- Como parte del clúster a formar, debiera existir un organismo público-privado, que se preocupe, entre otras variables, de orientar y desarrollar la asistencia técnica para la AFC, de modo que éstas puedan desarrollar los cultivos con la calidad debida.

f.- En lo posible seguir trabajando con la mano de obra familiar. En caso que sea sobrepasado deberán ser apoyados para poder contratar mano de obra y de este modo puedan cumplir con los plazos y la cosecha se haga oportunamente y con calidad.

g.- Se debe buscar un mecanismo para que los predios puedan disponer de infraestructura adecuada a la calidad de los productos que se deben entregar a la Agroindustria. Es por ello que se recomienda difundir de una manera más efectiva los fondos disponible para la realización de estas inversiones.

h.- Se debe desarrollar un programa de capacitación cuyo objetivo debe apuntar a fortalecer las competencias sobre la gestión y el uso de herramientas TIC´s, para que puedan registrar los sucesos y generar información para la toma de decisiones.

i.- Asimismo se debe realizar un programa de capacitación cuyo objetivo sea presentar las diferentes fuentes de financiamiento que existen, amén de los que ofrece INDAP, los riesgos que se deben tomar y las reservas que se deben formar, para tener como opción el autofinanciamiento parcial de las operaciones o de las inversiones que se deben realizar.

k.- Por último se recomienda seguir fortaleciendo la formación de organizaciones las que se deben desarrollar como un proceso natural e intermedio entre la AFC y la Agroindustria.


8.2 DEMANDA

Una primera precisión es que las entrevistas fueron hechas a empresas agroindustriales que tienen volúmenes de operación importantes en el mercado interno y/o en el mercado externo, a este último casi todas están ligadas y ven en él sus mayores posibilidades de expansión, no fueron entrevistadas empresas pequeñas o de producciones artesanales.

Una parte importante de la agroindustria nacional está presente en la Región Metropolitana, siendo que casi siempre sus operaciones rebasan a otras regiones en las que está gran parte de sus operaciones de compra de materia prima.

Algunas consideraciones:

- En general la agroindustria se ha modernizado y tiene buenos niveles de tecnología incorporada a sus procesos

- Niveles de capitalización diferenciados, pero en general con inversiones importantes en infraestructura y tecnología, ya que en general proyectan ampliaciones de mercado

- Basan su desarrollo productivo principalmente en el mercado externo

- Sus planes de expansión están basados principalmente hacia mercados con los cuales existen acuerdos o tratados de libre comercio, donde el mercado europeo tiene cierta primacía por el momento, pero con grandes expectativas en los mercados asiáticos y en algunos rubros aumentar las exportaciones al mercado norteamericano

- Actualmente la materia prima que reciben de la AFC, representa como máximo un 20% de su abastecimiento, esta cifra en los casos que tienen mayor relación con los pequeños agricultores

- Con respecto a ampliar la relación con la AFC, podemos estimar que un 25% trabajan habitualmente con pequeños agricultores, un 20% no está en sus planes trabajar aquí en la RM con pequeños agricultores y el otro 65% está dispuesto a trabajar con la AFC, desde que se puedan establecer relaciones contractuales que les aseguren recibir la materia prima en la cantidad, oportunidad y calidad comprometidas. Además buscar formas asociativas que permita trabajar con grupos de productores, para superar el problema de las pequeñas escalas

- En general coinciden las opiniones en las limitaciones que tienen para ampliar sus operaciones con la AFC:

o Escalas productivas pequeñas. Desde la perspectiva de las agroindustrias, la atomización de la oferta de la AFC, hace difícil el seguimiento y apoyo a los procesos productivos, ya que el costo que implica para ellos hace que busquen trabajar con agricultores medianos y grandes, ya que éstos tienen mayores superficies, lo que les permite lograr relaciones de apoyo permanente en asistencia técnica, lograr productos más estandarizados, las labores oportunas, etc…
o Costos operacionales más elevados que con medianos y grandes, especialmente para la asistencia técnica, para las programaciones y control de cosecha, etc. Con los pequeños se producen resultados inversos: atraso en las labores, por falta de mano de obra o recursos para contratarla, la calidad desde el punto de vista de la sanidad de los productos deja que desear, solo piensan en calibres.
o Dificultad de pequeños y medianos para implementar BPA, PL. Piensan que en los pequeños será un proceso que tomará un tiempo mayor en el aprendizaje y la implementación de las inversiones necesarias
o Temor a la fuga hacia los mercados ocasionales o spots

o Mayor dificultad para controlar los compromisos contraídos, por la atomización y dispersión de los agricultores

Algunas sugerencias:

Pensar en la constitución de una alianza estratégica entre la agroindustria y la AFC, nos lleva necesariamente a pensar en las condiciones que deben existir para que esta alianza pueda desarrollarse.

- Hay dos carencias que deberá buscarse soluciones para resolverlas en el mediano plazo:
o La primera es mejorar la capacidad de gestión de los productores, buscando su desarrollo como empresarios capaces de controlar sus procesos productivos, costos, precios, ingresos y gastos, desarrollar sus relaciones comerciales sobre la base del conocimiento de sus costos y de los márgenes que pueden exigir al mercado
o La segunda es incorporar el concepto de calidad, las normas y exigencias que lo rigen

Para superar estas carencias será necesario un esfuerzo público privado en capacitación y asistencia técnica, como esto será un proceso habrá que delimitar áreas relativamente homogéneas, que faciliten las acciones que sean necesarias de desarrollar, una visión territorial al respecto podría facilitar este esfuerzo.

- Otro aspecto a resolver será escalas productivas, esto deberá considerar formas de relación asociativa con las agroindustrias y que éstas flexibilicen su accionar, frente a las alternativas asociativas que se puedan dar los agricultores.
- Desde las agroindustrias se deberán implementar en una primera etapa incentivos de precio u otros de tipo material, a la calidad los productos recibidos
- Buscar la forma de asociar a la búsqueda de soluciones a las organizaciones por rubros, donde éstas funcionen
- Desde la agroindustria deberá hacerse un esfuerzo para impulsar una agricultura de contrato con la AFC, sobre la base de precios piso, que permita cubrir costos y la diferencia sobre la base del comportamiento del mercado en la época de cosecha
- Un esfuerzo común para establecer patrones contractuales que garanticen a las partes

- A lo anterior agregamos que, la experiencia de fomento y apoyo a la agricultura familiar campesina, que busca proyectarse a la articulación agroindustrial para la exportación, debe concentrarse en identificar aquellas unidades de la AFC con mayor potencial, de manera que los apoyos brindados colaboren en acelerar las decisiones y mejorar la calidad de las mismas, y no en alterar las conductas sustantivas de los productores. Es decir, el incentivo debe ser para aumentar la competitividad y no para crear condiciones artificiales de operación, que una vez eliminado el apoyo la actividad productiva, ésta se cae. En este sentido, el programa de las BPA del INDAP es correcto, ya que busca apoyar a los productores que hoy tienen berries, miel, flores, y no inducir a productores de otros rubros a entrar en estos dado este apoyo puntual

- Otro aspecto que resulta significativo, es la identificación de agentes de cambio que de pronto se instalan en un territorio y, por diversos mecanismos, inducen a un cambio significativo en las conductas de las unidades productivas de este territorio, alterando también, a las unidades de las AFC. Por ejemplo, la emergencia de un cierto liderazgo que los campesinos reconocen como legitimo y válido , que los induce a reformar sus conductas productivas; instalación de agroindustrias en la zona; desarrollo de infraestructura que eleve la potencialidad de los suelos, etc. En general, nos referimos a un agente externo que altera las relaciones de precios y los costos de transacción, induciendo un cambio rápido




8.3 FORMACIÓN DEL CLUSTER:

Antes de entregar las conclusiones que se pueden obtener en un posible cluster y/o asociatividad entre la Agroindustria formal que existe en la Región Metropolitana y la Agricultura Familiar Campesina existente, se entrega primero una tipificación de la región y a continuación la factibilidad de aquello.


8.3.1 Tipificación de la Región Metropolitana

La Agricultura Familiar Campesina o pequeña agricultura esta conformada por 278.840 predios, que representan el 85% de la agricultura nacional. De las 51 millones de las hectáreas de explotaciones la AFC representa el 18% y el 23 % de la superficie agrícola utilizada (17.680.239,3 ha). Del total de hectáreas (127.305 ha) destinadas a hortalizas la AFC representa el 45% y de las 237362,9 ha del total nacional dedicados a frutales, la AFC cubre el 29%.

La Región Metropolitana, cuenta con una superficie de 15.348,8 Km2. La estructura de el uso de su suelo para la agricultura, se divide en 155.493 has. = como uso intensivo y 210.824 has. = como uso extensivo. Los distribución de los primeros para el año 1997/98, fue: cultivos anuales = 8,5%, Frutales y viñas = 14,4%, Hortalizas y flores = 5.5%, Empastadas artificiales = 9,1% y barbechos = 4,9%.

El clima de la región en términos generales es del tipo templado, con lluvias invernales y estación seca prolongada. El atlas agro climático de Chile, distingue 16 distritos, en el cual se puede distinguir una gran variabilidad de situaciones, donde se puede destacar:
- respecto a heladas hay distritos con indicador 0 y otros sobre 250
- déficit hídrico, hay deficiencias en todos los distritos
- números de meses secos, van 5 a 8 dependiendo del distrito
- índice de humedad, que varía 1,78 a 25,21
- número de helas, que van desde 1 314, dependiendo del distrito.

En la zona central donde está situada la Región Metropolitana, se encuentran presentes las cuatro unidades morfo estructurales que caracterizan la superficie geográfica nacional y que son: Cordillera de los Andes, que aparte de sus macizos y volcanes activos e inactivos, aloja la cabecera de la hoya hidrográfica del río Maipo, principal surtidor de agua de la región.

El 62% del suelo de esta región es arable, el resto está destinado a uso forestal y pasto.

La RM representa una aptitud moderada para el riego, donde la aptitud de riego 1 y 2 representa el 26% y los de categoría 3, esto es poco adaptados para el riego alcanzan 20%. Los no aptos para el regadío corresponden al 37%. Se dispone de una infraestructura de riego formada por 13 cuencas, entre esteros y ríos, cada cual con su respectivo volumen en m3 de capacidad.

Del último censo agropecuario (1997), se obtienen los siguientes datos referentes a la AFC:
- El 49,7% del total de las explotaciones informantes (13.182), se dedican al cultivo de hortalizas y el 40% a los frutales.
- El 2,9% de la superficie total (879.401,4 ha) de las explotaciones informantes es destinados al cultivo de hortalizas y el 5% a frutales.

Los valores anteriores por provincia tienen la siguiente distribución, para el cultivo de hortalizas:

Provincia
% del total de explotaciones informantes
% de la superficie total de las explotaciones informantes
Chacabuco
60,5
5,9
Melipilla
44,5
2,0
Talagante
58,8
10,2
Maipo
46,0
6,1
Cordillera
32,5
0,13
Santiago
En las comunas donde se desarrollan cultivos de hortalizas y sobre las cuales hay datos, son: Lo Barrenechea. Huechuraba, Quilicura, Pudahuel, Maipú, Cerrillos, La Pintana, La Florida, Peñalolén, La Condes, se clasifican en su mayoría como pertenecientes a la AFC
Fuente: Elaboración propia en base a los resultados del Estudio


8.3.2 Características del cluster que se formaría

No se podría decir que hoy no existen encadenamientos entre la agroindustria y la AFC, pero es indudable que éstos deberán tener características diferentes a las actuales, por las exigencias que deberán enfrentar en los mercados locales y principalmente en los externos.

Lo primero es que ya no se podrá hablar de exigencias para la agroindustria o para los productores, será necesario entender que debe darse una alianza estratégica entre ambos para enfrentarlos, pues los beneficios serán comunes si ésta se da, en caso contrario los perjuicios también serán compartidos.

En esta alianza entre productores y agroindustrias, será necesario que la AFC no se margine o no quede marginada. Este estudio justamente busca ver los aspectos centrales que permitirán una buena integración, en beneficio mutuo, en caso contrario podríamos asistir a la marginalización creciente de un sector importante en la producción hortofrutícola nacional.

Será necesario por tanto apreciar y precisar, en las conclusiones, las condiciones que deberán existir para que esta alianza funcione y se desarrolle. Será importante tener en cuenta que la relación de los hortaliceros con la agroindustria es diferenciada; en la IV Región en general las hortalizas van al mercado fresco nacional ya que son en su mayoría son productores de primores y comenzaron orientados a ese mercado. En la V Región y en la R.M. encontramos los hortaliceros tradicionales, que nacieron produciendo para abastecer Santiago (la Vega Central primero y Lo Valledor después) y con posterioridad a las regiones, inclusive hasta Magallanes.

En las otras regiones se desarrollan las hortalizas en los últimos quince o veinte años, para mercados locales y regionales, pero allí nacen muchos hortaliceros ligados desde el inicio a las agroindustrias, es el caso de la VI, VII y parte de la VIII, y esto en los distintos estratos de tamaño, fundamentalmente orientados a producir para la exportación.

Si no tomamos en cuenta estos orígenes, podemos errar las estrategias, porque los hortaliceros tradicionales seguirán pensando y priorizando el mercado fresco, y destinando los excedentes a la agroindustria, lo que trae, entre otros, problemas de variedades y calidades que no corresponden a las que éstas necesitan.

El análisis de la demanda y sus características, detectadas a través de las entrevistas a las agroindustrias, como también de las condiciones como se da y como se aprecia la relación actual, nos permitirán proyectar las condiciones para ampliar y mejorar los encadenamientos existentes. Igualmente el análisis de la oferta de la AFC, nos permitirá ver desde su perspectiva la situación de relación actual, sus proyecciones y las condiciones que a juicio de éstos deberían darse para ampliar esa relación.

En concreto, nuestra sugerencia en la formación del clúster es que éste debería tener las siguientes características:

1. Se deben mantener estándares de calidad y los AFC tienen que adaptarse a las nuevas exigencias que hace la Agroindustria, respecto a la Calidad (calibres, presentación, sin machucones, patrones sanitarios, pesticidas, certificación de agua de pozo, etc.) , BPA y PL. .- En general se debe asumir el costo de la certificación y la validez de la trazabilidad, si se quiere llegar a los mercados externos.

2. La AFC debe cumplir con la oportunidad de entrega y volúmenes comprometidos, para ello se debe solucionar el problema de las distancias y regularizar los retiros. Evitar la entrega o venta por parte de la AFP a los mercados hortofrutícolas spot u ocasionales, los que representan una amenaza permanente para las relaciones estables entre la AFC y las agroindustrias, desde el punto de vista del cumplimiento de las entregas. Hay que estudiar más profundamente la entrega en planta o a través de acopiadores, los cuales deben estar también sometidos a normalización.

3. Los predios de la AFC deben cumplir las normas de Higiene, separar la casa habitación y los animales domésticos, de modo que los huertos se vean y se mantengan limpios, sin basura, estiércol de animales y otros desperdicios. Disponer de agua potable en los huertos.

4. Se debe mejorar la productividad por hectárea de la AFC.

5. Las empresas de la AFC deben llevar registros, cuadernos de campo. Se debe definir una política de capacitación y aplicarla masivamente.

6. Los rubros en que a la fecha ha sido más positivo de trabajar con la AFC son:

- Melones tuna y calameño
- Berries, principalmente frutillas




Y los más negativos han sido:

- Hortalizas
- Frambuesa
- Huesillos
- Nueces


Finalmente por las respuestas recibidas en las entrevistas realizadas a las 15 empresas Agroindustriales, se podría concluir que la Agroindustria estaría dispuesta a incorporar a pequeños agricultores del segmento de la AFC, a partir de que se busque una integración más cabal y formal y se cumplan las condiciones planteadas en los puntos anteriores. De las 13 empresas que tienen alguna relación con la AFC, ésta no es más del 20%, salvo para las frutillas y frambuesas que de las cuatro que compran, entre el 30 y el 70% se abastecen de la AFC.